宁波职院教师培训学院专家来我院完成课程体系建设系列培训第四阶段的培训-达州职业技术学院教务处(科研处)
今天是2019年12月13日 星期五

宁波职院教师培训学院专家来我院完成课程体系建设系列培训第四阶段的培训

来源:教务处 发布日期:2018-06-09 11:02:23 浏览数:1040 【收藏本页】 【打印文章】

根据我院与宁波职院(全国高职高专教育现代教育技术培训基地)签订的教师培训协议书,宁波职院对我实施的“课程体系建设系列培训”职业教育教学能力培训”“骨干教师培训”“专业课程体系建设”“职业教育教学方法应用”四个阶段。2018年6月1日至8日,宁波职院教师培训学院院长叶鹏、建工学院院长李晓东、公共教学部副主任曹勃、公共教学部有效课堂评审专家孙轶婷、创新创业学院副教授许彦伟等5位专家赴达州,在我院新校区开展了第四阶段为期8天的职业教育教学方法应用培训。

本次培训将课程设计推广到课堂实战环节,形成课程和课堂的完整改革链条8天时间里,五位专家分别围绕任务型教学、项目教学、问题导向教学、活动教学、讨论式教学等教学法,讲授的课程设计理念分享案例体验,运用翻转课堂进行实训演练。学员以每位专家传授的教学法为基础,在规定时间内认真完成一个教学单元设计,然后随机选择2名学员进行实战演练,专家与学员之间、学员与学员之间相互交流深入探讨教学设计中的疑惑、课堂实战中的问题教学实施中的难题,实战课堂氛围热烈,互动效果好,学员普遍反映收获很大

开班首日,学院院长蒋伟、副院长杨珲、副院长卿勇三位院领导到教学现场进行了认真观摩和学习,利用课间时间同专家进行交流并嘱咐学员们一定要珍惜宝贵的培训机遇,用心学习、深度思考、积极互动,做到高质量完成培训各项任务,力争学以致用,真正把所任课程改出实效。培训期间经常教学系领导抽空前来参加学习和观摩课堂实战演练。

本次培训结束后,学院与宁波职业技术学院合作开展的师资培训项目已告完成。学员们纷纷感言,教学改革是时代永恒的主题,也是一场永不停歇的修行,大家也深刻认识到教学能力的提升任重道远,还需要深刻反思课程和教学改革究竟需要改什么,如何更好地遵循教育的规律,如何克服课程和教学改革中的浮、躁、虚等问题。大家一致表示,今后不管在教学改革的路上遇到多大的困难,都会坚持下去、沉浸下去,力争把教学做厚实,真正成为一名赢得学生喝彩的大学教师,为学院的跨越发展贡献更多的力量,为地方培养更多的优秀人才。

 

QQ图片20180613105947.jpg

QQ图片20180613105955.jpg