锻炼身体,抗击疫情,达州职院体育课没落下-达州职业技术学院教务处(科研处)
今天是2020年11月26日 星期四

锻炼身体,抗击疫情,达州职院体育课没落下

来源:教务处 发布日期:2020-03-09 12:07:00 浏览数:2083 【收藏本页】 【打印文章】

2020年2月17日,那天天气很好,冬日暖阳,少见的蓝天白云。那天本是学院开学的日子,学生们本会早起,带着书本,走进教室,迎接新学期的学习;在那天的体育课上,学生们会排好队,随着老师的口令,跑步、做操,锻炼身体。

然而,新冠状病毒带来了疫情,延迟了学院的开学日期。

伴随“停课不停学”的指令,学院老师们都忙碌了起来,用上了各种在线教学的手段保证疫情教学:电脑、笔记本、手机等网络设备齐上阵,在学习通、云班课、课堂派、腾讯课堂、钉钉、QQ、微信等各种网络软件间无缝切换......自2月17日开始,全院191个班级、311名老师,开启了在线教学,学生线上学习达38000余人次。

学生们的文化知识学习没有因为疫情而中止,那么学生的体育锻炼呢?这也是学院领导、老师们关心的大问题。体育教研室的老师们表示“既然文化知识能在线教学,我们体育锻炼也能在线教学!”于是一次特殊的教研活动开始了——学院体育老师们尝试利用微信群向学生进行太极拳教学。选择向学生传授太极拳是因为太极拳的养生保健和预防疾病的功能是有目共睹的,是一项具有养生保健的医疗体育,能帮助学生疫情期间在家修身、强身、医身,增强免疫力。同时,通过微信群教学这种形式,学生家人也能一起学习,锻炼身体,宅家期间一同保持身体活力。

线上教研活动由周建主任主持,柏江老师负责编写教案,王海鹰老师提供教学视频,学院体育网课正式上线了。通过组建群聊、上传学习资料、开课、签到、讲解、布置作业,一个严谨完整的教学过程呈现了出来。“网上体育课”开展一个星期了,学生的也积极录制太极拳练习视频向老师提交“作业”。

有健康的身体才能更好地抗击疫情,就算疫情将我们“困”在家中,体育教师依托网络教学模式,达州职院学生的体育课也没有落下!

1582803979127877.png1582804002123230.png