达州职业技术学院2021年“专升本”工实施方案-达州职业技术学院教务处(科研处)
今天是2021年06月24日 星期四

达州职业技术学院2021年“专升本”工实施方案

来源:教务处 发布日期:2021-04-11 12:25:57 浏览数:838 【收藏本页】 【打印文章】

达州职业技术学院2021年“专升本”工作实施方案

 

根据《四川省教育厅关于2021年普通高等学校选拔优秀专科毕业生进入本科阶段学习的通知》(川教函〔2021〕43号)和对口本科院校的具体要求,结合我院实际情况,经学院党政领导研究,特制定本方案。

一、组织机构

成立达州职业技术学院“专升本”工作领导小组,全面统筹协调“专升本”工作,下设综合协调组、接待工作组、考务工作组、防疫安保组、纪检监察组、信息保障组、后勤保障组,在“专升本”工作领导小组的统一指挥下,开展具体的接待、考务、监审、后勤保障、安保服务、疫情防控工作。各相关教学系成立“专升本”推荐小组,负责本系“专升本”工作的宣传、组织、联系和推荐。

专升本工作领导小组成员:

组 长:王隆毅、蒋伟

副组长:蒋绍贤、刘江、杨珲、蒲国林、敬永香、王彦

成 员:张光勇、方小强、罗朝阳、胡安娜、高红柳、马成玲、冉茂国、艾水、陈明瑶、王健、黄红、向世见、孙玉龙、雍磊、孙小智、肖启荣、董铃

(一)综合协调组

组  长:刘江、蒲国林

副组长:张光勇、罗朝阳

主要职责:负责专升本考试综合协调及疫情防控协调工作。

(二)接待工作组

组  长:刘江

副组长:张光勇

牵头部门:党政办公室

主要职责:负责对口本科院校巡考工作人员的接待,餐饮安排,住宿预定,屏蔽仪、安检刷的借还等工作。

(三)考务工作组

组长(副主考):蒲国林

副组长:罗朝阳

牵头部门:教务处

主要职责:全面负责考场设置与编排、试卷的接收与打印、监考人员选聘与培训、考试组织与实施等工作。

(四)防疫安保组

组  长:杨珲

副组长:代春、高红柳

牵头部门:附属医院、保卫处

主要职能:负责协调“专升本”考试期间新型冠状病毒肺炎疫情防控与应急处理工作。

保卫处负责试卷值守、考试组织各环节的安全保卫工作。考试期间负责严控老校区人员、车辆出入,配合附属医院于校门口对每位考生、考务工作人员进行体温检测,查验绿色健康码。体温正常者方能进入考场。体温异常(达到或超过37.3℃)的考生,需现场接受体温复测,确属发热的,经达州职业技术学院附属医院疫情防控专业医护人员评估,综合研判,具备参加考试条件的,由专人负责带至发热考场参加考试。附属医院负责在老校区安排布置隔离室,并配齐医护人员和相关防疫设备。一旦发现“隐瞒疫情严重地方的出行史、与高危人员接触史、本人有发热及呼吸道症状”的考生,立即报告防疫安保组。全程监控隔离室直至考试结束,一旦发现疑似病例者,立即上报信息,并送往达州市发热门诊。考生自备口罩,建议考生在考试时佩戴口罩。

 保卫处对考室用教学楼实行全封闭管理,考试区域周围划定警戒线,设置警戒栏;开考前1小时,对警戒线内的无关人员进行清场,除考点工作人员、巡视员和考生外,禁止任何其他人员进入警戒线内;组织考生凭准考证有序入场。教学楼前对考生进行入门安检。

(五)后勤保障组

组  长:刘江、杨珲

副组长:马成玲、艾水

牵头部门:后勤处、学生处

主要职责:负责考试前老校区环境消杀、组织考试各环节设施设备准备及技术服务工作,饮水、供电、就餐、车辆交通等后勤保障工作,后勤处负责准备500只医用口罩和足够的免洗洗手液或肥皂等;对每个隔离考场准备一套桌凳。

考前对考室桌椅、电路、照明等设备排查检修。负责考务工作人员、监考教师和对口本科院校巡考人员准备午餐(盒饭)。

学生处负责考试期间教室的清洁卫生保障。

(六)信息保障组

组  长:蒲国林

副组长:何旭

牵头部门:信息中心

主要职责:负责专升本考试工作信息化保障、考场监控、考场视频留存等。

(七)纪检监察组

组  长:蒋绍贤

副组长:冉茂国

牵头部门:监审处

主要职责:负责对专升本考试工作全过程的监督、检查。

二、工作原则

1.坚持公开、公平、公正、择优选拔、集体决策的原则。

2.遵守廉政纪律,严禁钱权交易、收送礼品礼金。

3.坚持以人本,联防联控,严格保障考生及工作人员生命健康安全。

三、选送对象

2021届省内全日制普通专科应届毕业生(含五年制高职应届毕业生),以获得教育部电子注册的专科毕业证为准。

四、“专升本”基本条件

1.在校期间每学年已按时报到注册并取得有效学籍者。 

2.在校期间(含实习期间)政治思想表现优秀,未受过任何处分,是否受过处分以学生处审核结果为准。

3.学习成绩优秀。在校期间必修课补考(含重修)科目不超过2门,分学期开设的课程仍计一门。以初考成绩为准进行成绩排序,确定是否取得参考资格。对口本科学校对成绩有特别要求的以对口本科学校的要求为准。

4.身心健康。 

5.其它:

(1)同时符合以上条件的应届毕业生方可申报“专升本”。

(2)应征入伍服义务兵役退役,在完成高职(专科)学业后参加普通“专升本”考试,实行计划单列,录取比例60%(以本科学校为单位)。服兵役期间荣立三等功及以上奖励的高职(专科)在校生(含高校新生),在完成高职(专科)学业后,免试入读普通本科。

(3)在读期间获得市、州以上人民政府奖励以及毕业时获得“四川省普通高等学校优秀毕业生”荣誉的应届毕业生、“世界技能大赛”获奖选手是否获得免试或加分资格,按对口本科学校的规定执行。

(4)实施建档立卡贫困家庭毕业生专升本专项计划,对口本科院校通过增量计划,招收建档立卡贫困家庭应届专科毕业生,进行提前单独录取,录取比例 20%。严格专项计划资格审核,是否为建档立卡贫困家庭毕业生以学生处审核为准,是否符合专项计划报名和录取资格由对口本科院校最终决定。

五、“专升本”对口本科学校、对口专业、考试科目、考试时间、考试地点,按对口本科学校专升本招生简章和相关文件的规定执行。    

六、考试考核

考试考核是“专升本”选拔工作的核心环节,根据省教厅文件精神,“专升本”考试由对口本科学校统一组织。

考试安排

(1)网上报名时间:4月2日上午9点—4月6日上午9点。

(2)网上报名地址:登录达州职业技术学院教务管理系统(http://jwmis.dzvtc.edu.cn)后报名。

(3)报名考试费用:80元/人,全部交给对口本科学校。

(4)“专升本”考试时间:5月22日至23日(具体以本科院校通知为准)

(4)考试地点:达州职业技术学院老校区(考试地点以对口本科学校通知要求为准)

七、选拔程序

各系安排专人负责“专升本”工作,依据省教厅、主考院校及学院关于“专升本”的相关文件与通知,负责对本系学生进行政策宣传咨询、报名组织、学业成绩审核、平时综合成绩折算、考试安排、成绩发放等工作。

1.选拔程序:符合选拔基本条件的学生登录学院教务管理系统点击“2021年专升本考试”报名→教务处下载数据→教学系初审合格→系主任签字盖章→学生处审核签字盖章(有无处分、是否建档立卡贫困生)→教务处审核签字盖章→计财处网上交考试报名费→组织考试(以对口本科学校要求为准)。

2.学院严格按照对口本科学校的计划要求进行选拔。

3.符合选送条件的学生,由我院统一组织报考相同或相近专业的本科学校。

4.对口本科学校统一组织命题、考试、阅卷、划定录取分数线和录取。录取计划数由对口本科学校确定,拟录名单按对方学校要求进行公示。

5.升本学生编入对口本科院校相关专业大三年级学习;其在专科阶段所修课程的成绩应由录取院校予以认定后记为本科成绩。专科应届毕业生“专升本”录取后由原所在学校颁发专科毕业证书并进行电子注册。 

6.本年度“专升本”实行“计划一次下达,录取一次进行”。 “专升本”学生在录取学校新学期入学报到时,须提供教育部电子注册的专科毕业证书,否则将取消“专升本”入学资格。其它相关的学籍管理、电子注册及毕业证书的发放按照教育部的有关规定执行。

八、其他事项

1.为确保“专升本”工作的顺利进行,我院严格按照省教厅文件及各主考本科院校规定的条件和程序进行选拔,“专升本”的组织、考核、录取工作随时接受群众监督,纪检、监察部门全程监督。

监督举报电话: 0818-2109872

2.教务处分别向各系转发对口主考院校2021年“专升本”工作实施办法,请各系参照其要求推荐毕业生。

3.为确保“专升本”考试的顺利与安全,相关教学系要选派一至两名老师负责联系和组织考生参加对口本科院校与我院联合组织的专升本考试。

4.本方案由“专升本”工作领导小组负责解释,达州职业技术学院“专升本”工作领导小组办公室设在教务处。

 

 

 

 

                       达州职业技术学院

2021年3月29日