学院召开本学期第二次教学工作研讨会 -达州职业技术学院教务处(科研处)
今天是2019年12月13日 星期五

学院召开本学期第二次教学工作研讨会

来源:教务处 发布日期:2016-04-22 11:11:15 浏览数:2808 【收藏本页】 【打印文章】

421日下午,学院在图书电教楼一楼会议室召开教学工作研讨会。院领导、各部门负责人、系部党政负责人、教研室主任以上干部、示范办成员参加了会议。会议由副院长潘大兵主持。

    研讨会开始,副院长潘大兵首先通报了我院参加四川省2016年大学生技能竞赛获奖情况。截止目前我院共获得7个奖项,其中2个团体二等奖,3个团体三等奖,2个个人二等奖;值得期待的是机电工程系的参赛项目已经冲入国赛。潘院长指出,学院所获得的这些奖项,充分体现了我院办学水平的大幅度提高,彰显了学院教学质量的稳步提升。

    会议第二个议程是讨论由成都电影集团公司编制的省示范建设专题片的拍摄方案。第三个议程由教务处副处长孙小智通报省示范各项目建设工作的进展情况。第四个议程由教务处处长李元进领学《四川省高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进实施方案(试行)》和《四川省高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进操作规程(试行)》。接着,教务处教学运行科科长杨征权具体讲解了《达州职院内部质量保证体系诊断与改进实施方案》的工作思路,对学院内部质量保证体系自主诊断项目进行了任务分解。

    会上,学院院长蒋伟针对学院诊改工作做了指导讲话。蒋院长强调,诊改工作必须从学院实际出发,真改、真抓、真干,查找不足,完善提高。蒋院长指出,诊改工作与示范建设工作不同:首先实施层面不同,示范建设是自上而下,诊改工作是自下而上;其次是运作动力不同,示范建设是外部运作,诊改工作是内部运作;再次是指标体系不同,示范建设是动态标准,诊改工作是动态过程。蒋院长要求大家从以上层面充分认识诊改工作的内涵,具体落实诊改工作任务,推进学院教学质量的进一步提高,实现学院的跨越式发展。

    会议最后,杨书记从四个层面做了重要讲话。第一,要辩证地看待学院人才培养质量。既要看到学院在发展过程中取得的纵向和横向的成绩,也要看到问题和不足。第二,要实现学院管理的正规化与科学化,即学院的管理工作要制度化、要符合客观规律。第三,要实现学院的可持续发展,助推学院的跨越式发展。第四,要反复研读省教育厅下发的诊改文件,认真实施学院的诊改工作,真正使诊改工作体现学院广大教职工的工作态度、工作水平和工作能力。