普通话考试问题解答-达州职业技术学院教务处(科研处)
今天是2019年12月14日 星期六

普通话考试问题解答

来源:教务处 发布日期:2016-05-09 13:35:33 浏览数:2492 【收藏本页】 【打印文章】

Q1:考试过程中进行错读、漏读和回读,是否会影响成绩?

A:跟传统考试时一样,肯定会影响成绩;其中错读和漏读影响要大一些。回读的影响小一些,但还是应尽量避免频繁的回读现象。

 

Q2:考到一半的时候觉得发挥不好,想重头再来,可以吗?

A:千万不要!每考一题考试的时间是有限制的,时间结束时,计算机会自动进入下一题,因此您可能会不能完成当前试题的考试,从而严重影响到您的成绩。

 

Q3:一题考试的时间还没有结束,但我已经读完了,我可以在这个剩余时间准备下一题的内容吗?

A:最好不要,请马上进入下一题的考试。在剩余的这段时间内,因为语音已经输入完毕,其他的噪音就会变得相对明显,特别是在这段时间内,其他考生肯定在进行朗读,他们的声音会被录制到您的电脑中,从而可能严重影响到您的考试成绩。因此,请按照考试规定,在读完一题之后马上点击下一题进行一下题的考试,这样可以最大限度的保证您的考试成绩的真实性。

 

Q4:考试过程中遇到不认识的字可以请教老师吗?

A:不可以。在请教老师的这段过程中,考试无关的语音会被录制进电脑中,计算机会认为这段语音属于增读或错读语音,会对考试成绩造成影响。

 

Q5:考试过程中我可以移动麦克风的位置吗?

A:千万不要。麦克风的位置直接影响到录入到计算机中语音的音量和音质,移动麦克风会导致录制的语音音量忽大忽小,音质忽好忽坏,严重影响考试成绩。另外,移动麦克时的震动也会转化成电流噪声会被记录到电脑中,也会影响成绩。

 

Q6:我习惯用手捂着麦克和嘴唇进行考试,这样可以吗?

A:不可以。首先,手的抖动会产生噪音;其次,在狭小的空间内,您的声音特性会被改变从而导致声音的失真。这都会影响计算机对成绩的评定。

 

Q7:为了保证声音的质量,是不是声音越大越好?

A:不是这样的。首先,声音太大会影响其他考生;其次,经过试音过程后,计算机已经能够很好的将您的声音放大并录入电脑之中,如果在考试过程中故意放大音量,会导致录音电脑的声音过大从而导致声音失真。因此,请按正常的音量进行试音,并在后续考试的过程中尽量保持这种音量。

 

Q14:我平时说话声音非常小,这会影响我的成绩吗?

A:如果声音非常小,可能会影响成绩。虽然经过试音,计算机自动将录音音量调高以放大您的音量,但在放大您的声音的同时也放大了背景噪音。当环境噪音相比于您的声音相比较明显时,会对您的成绩造成影响。您应该对自己有信心一些,在试音和考试的时候适当提高自己的音量。

 

Q8:考试的时候,我可以竖着朗读单字和词组吗?

A:当然不可以。要按规定的顺序进行朗读(横着读),否者计算机会给您0分。

 

Q9:考试的时候,忽然发现前面漏掉了一行,我可以补读漏掉的行吗?

A:如果及时发现这种情况,你可以从漏掉的地方开始完整的朗读此后的内容,不会对成绩造成明显的影响;但如果发现的已经比较晚了,再补读的话已经没有作用了,反而会使成绩更糟糕。