达州职业技术学院学生转专业规定-达州职业技术学院教务处(科研处)
今天是2019年10月21日 星期一

达州职业技术学院学生转专业规定

来源:教务处 发布日期:2017-06-29 08:24:17 浏览数:3592 【收藏本页】 【打印文章】

为了充分发挥学生的专业特长,尊重和发展学生个性,培养具有创新能力的高素质人才,结合我院实际情况,按照教育部《普通高等学校学生管理规定》的有关规定,遵循学生本人自愿和教学资源充分利用的原则,由学生本人提出转专业申请,填写学校统一制定的转专业申请表,按规定程序办理转专业手续。

转专业申请条件

(一)对于取得本院学籍的学生,确有需要且符合下列情况之一者,可申请转专业。

1.学生确有某种特长或对某专业具有浓厚的学习兴趣,转换专业之后更有利于发挥其特长者。

2.学生入学后发现有某种疾病或生理缺陷,经二级甲等以上医院检查证明,不能在原专业学习,但尚能在其他专业学习者, 经个人申请学校批准可以转入相关专业学习。

3.休学创业的学生,经个人申请学校批准可以转入相关专业学习。

4.退役后复学的学生,经个人申请学校批准可以转入相关专业学习。

(二)具有下列情况之一者,原则上不予受理转专业的申请:

1.入学时间超过一学年者。

2.已有一次转专业经历者。

3.应作退学或成绩原因需退学者。

4.文化艺术类专业学生只能在同类别录取所含专业中转专业,不得转入非艺术专业。

5.对口高职学生只能在本类别当年有招生计划所含的专业中转专业,不能跨类别转专业。

6.单独招生入学的学生不得转专业。

7.五年一贯制学生不得转专业。

8.学生录取专业是本人高考填报第一志愿专业的原则上不得转专业。

9.其它无正当理由者。

申请办法及工作程序

1.新生报到入学期间不能转专业。

2.新生转专业工作在入学教育结束后一周内集中办理;第二学期转专业在开学后15天内办理。

3.转专业学生向所在系部提交转专业申请。然后按转专业相关程序办理完转专业手续后,交教务处汇总。

4.教务处在接受拟转专业申请时间结束后将所有拟转专业名单汇总,报经校长办公会议研究决定,再将审核通过符合条件的学生名单在教务处网站和校内公示7日,无异议,教务处按学籍管理办法规定转换专业。

5.转专业申请表相关部门签字完成后,由学生本人按备注复印多份,原件交教务处(学籍管理),复印件分别交教务处(成绩管理)、学生处、计财务处、转出系、转入系各一份进行备案。

转专业后的相关问题

1.学生转入新的专业后,应当完成转入专业培养计划规定的课程学习内容,方能毕业。

2.学生在转专业前所修读的课程若与转入专业的课程相同,其成绩与学分在转专业后予以承认。

3.转入专业在此之前已开设的课程,对学生在原就读专业未修读的,应在转专业后一学年内补修。补修的课程应履行相应手续并交纳补修费。

4.学生在转专业申请未获批准前,均应在原录取所在专业报到和参加相应的学习活动,办理注册的有关手续,未经学校许可不得擅自以拟转入专业身份进行任何活动。

5.学生转专业后按转入专业的学费标准交费。

6.学生原专业所用教材已经发放的不予退换。