达州职业技术学院学生退学规定-达州职业技术学院教务处(科研处)
今天是2019年10月21日 星期一

达州职业技术学院学生退学规定

来源:教务处 发布日期:2017-06-29 08:24:17 浏览数:2943 【收藏本页】 【打印文章】

退学分为预警退学、申请退学、自动退学三种形式。

(一)预警退学

预警退学按照《达州职业技术学院学生学业预警实施办法》的规定执行。

(二)申请退学

学生因个人原因要求退学者,需填写退学申请审批表,经相关部门审批签字同意后,再由学校分管领导审批通过后方能办理退学手续。

(三)自动退学

1.学生有下列情形之一,应予自动退学。

1)学业成绩未达到学校要求或者在学校规定学习年限内未完成学业的;
     
2)休学、保留学籍期满,在学校规定期限内未提出复学申请或者申请复学经复查不合格的;
     
3)经二级甲等以上医院诊断,患有疾病或者意外伤残无法继续在校学习的;
     
4)未请假离校连续两周未参加学校规定的教学活动的;
     
5)超过学校规定期限未注册而又未履行暂缓注册手续的;

6)学校规定的不能完成学业、应予退学的其他情形。

2.自动退学处理流程:

1)学生所在班的班主任对符合自动退学条件的学生,向所在系、部提交书面情况说明,并提供该生符合自动退学条件的证据作为附件,证据包括以下五个方面:考勤证明(班主任提供);缺课记录(同班同学提供);住宿记录(室友证明);缴纳学费情况(计财处查询并提供书面证明);班主任与学生及学生家长通电话的时间及内容记录(可用文字记录,班主任签字证明)。

2)学生所在系部根据班主任提交的情况说明对自动退学学生进行汇总并提出《关于xxx同学自动退学情况的处理意见》。

3)系部将情况说明、汇总名单、处理意见递交学生处审核,学生处汇总后交校长办公会议研究决定。

4)经校长办公会议研究决定,将符合条件的同学按自动退学处理,处理结果在学校官网上和学校校园内公示10个工作日,无异议,由学生处出文。

5)教务处接到学生处发出的处理文件后,在中国高等教育学生信息网上注销其学籍。

6)自动退学的学生不得申请复学。

退学的学生,按学校规定期限办理退学手续离校,档案、户口退回其家庭户籍所在地。

 已办理退学的学生将由教务处学籍办在中国高等教育学生信息网上注销其学籍。

注意:如遇政策偏差最终解释权由教务处解释