达州职业技术学院 关于开展第十九届全国推广普通话宣传周活动的方案-达州职业技术学院教务处(科研处)
今天是2019年12月13日 星期五

达州职业技术学院 关于开展第十九届全国推广普通话宣传周活动的方案

来源:教务处 发布日期:2016-08-08 10:04:03 浏览数:2447 【收藏本页】 【打印文章】

2016年9月第三周(9月8-14日)是全国第十九届推广普通话宣传周,为更好地贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,大力提倡说规范的普通话,写规范的汉字,提高学生的汉语言文字应用能力,进一步提高我院应用型人才培养水平。根据四川省教育厅等九部门《关于开展第19届全国推广普通话宣传周活动的通知》(川教函【2016】405号)精神,结合我院实际,制定本方案。

一、普通话推广组织机构

(一)推普工作领导小组

长:杨大荣 蒋伟

副组长:潘传中 卿勇

成员:李元进 朱冰 董玲 向世见 马成玲 方小强 武洁 陈明瑶 龚华 唐荣伟 兰武  王健 张晓玲 孙玉龙 唐成雄 王彦 杨朝莉 罗朝阳 周英 雍磊 邓华章 董筱娓 陈海龙 黄红 刘静

(二)推普工作办公室

推普办公室设在学院教务处,负责组织协调、指导普通话宣传周活动。

主任:潘远翠

副主任:文聪 刘兰萍

成员:柴莉 刘兰萍 吴军 欧晓燕 高凌艳 刘小可 张超 胡琳鸿 杨勇 推普社社长(学生)

(三)全院推普相关工作

责任部门:教务处 院团委  宣传部  师范系

协助部门:学生处 推普社  各教学系部 相关处室

二、活动主题

大力推行和规范使用国家通用语言文字,助力全面建成小康社会。

三、活动目的

全面落实国家语言文字方针政策和法律法规,增强全院师生对祖国语言文字应用的法制意识和规范意识,提升学生语言文字应用能力,促进社会语言生活和谐健康,为建设与综合国力相适应的语言强国、全面建成小康社会做贡献

四、活动要求

(一)突出主题,做好宣传。本届推普周宣传活动围绕继承革命传统、诵读原典、讴歌新中国社会主义建设和改革开放的伟大成就、宣传贯彻两个“规划纲要”(《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010——2020)、《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》(2010——2020))来开展。学院以晨读活动为载体,开展经典诵读等形式多样的宣传活动。

(二)认真策划,精心组织。依托学院的党政机关、校园媒体,广泛发动学生参与。鼓励各系、部结合自身实际,开展各具特色、形式多样的宣传教育活动,促进全院师生不断增强依法、规范使用国家通用语言文字的意识,不断提高国家通用语言文字应用水平。

(三)突出重点,力求实效。结合学院省级示范高职高专院校的创建工作和新校区建设两项中心工作,积极开展规范汉字书写和中华经典诵、写、讲等活动,加强中华民族优秀文化传统教育和革命传统教育,加强爱国主义和民族团结教育。

五、活动内容及安排

1.召开全院师生动员大会,宣传推普周活动的意义。

2.在校园内张贴推广普通话的宣传画、滚动播放全国推普周领导小组办公室制发的公益宣传广告和四川教育网上传的推普公益广告视频。

3.在教学楼、院门口等醒目位置悬挂推普宣传条幅和永久性标牌,形成良好的推普氛围。

 4.院团委组织广播站做一期推普专题节目,宣传《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010—2020)、《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》(2010—2020))以及四川省教育厅等九部门《关于开展第19届全国推广普通话宣传周活动的通知》,号召全院师生说规范、标准的普通话。

5.学生处部署,以“大力推行和规范使用国家通用语言文字,助力全面建成小康社会”为主题,各班出一期黑板报,由校团委负责检查。

6.助力普通话测试工作,开展全院学生诵读原点的晨读活动。

7.举办一次普通话演讲比赛或师生汉字书写大赛。

8.在校园内外开展“啄木鸟在行动”活动。寻找校园内外使用汉字不规范的现象并进行纠正)。

9.组织或鼓励师生走上街头向市民宣传普通话,扩大学院的影响力。

  10.推普宣传周结束后,各部门、各系班将推普活动的组织、内容、成果、总结、图片等相关材料于9月20日交教务处语委办,以便撰写本届推普周活动的工作总结。

                                                       

                                               

 

附件:推普活动统一宣传标语          

1.推广全国通用普通话。 ——《中华人民共和国宪法          

2.推广普通话,推行规范汉字。 ——《中华人民共和国国家通用语言文字法》

3.正确使用祖国的语言文字,大力推广普通话。——《爱国主义教育实施纲要

4.推广普通话工作方针是大力推行、积极普及、逐步提高    

5.树立语言规范意识,提高民族文化素质。                 

6.大力推广普通话,增强中华民族凝聚力。                 

7.普通话感情的纽带沟通的桥梁

8.说普通话,从我做起。                 

9.说好普通话,方便你我他。                 

10.普通话,母语音,华夏情                 

11.说好普通话,朋友遍天下