达州职业技术学院 第十九届推普周活动总结-达州职业技术学院教务处(科研处)
今天是2019年12月13日 星期五

达州职业技术学院 第十九届推普周活动总结

来源:教务处 发布日期:2016-10-10 08:27:26 浏览数:2462 【收藏本页】 【打印文章】

20169月第三周(98——14日)是全国第十九届推广普通话宣传周。为更好地贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,大力提倡说规范的普通话,写规范的汉字,提高学生的语言文字应用能力,根据四川省教育厅等九部门《关于开展第19届全国推广普通话宣传周活动的通知》(川教函【2016405号)文件精神,在第十九届全国普通话宣传周期间,我院结合实际情况,大力宣传,广泛动员,开展了一系列丰富多彩的普通话推广活动。全校学生在活动中体验,在活动中学习,在活动中明理,并将这种影响力推及社会,形成了普通话推广教育的合力,取得了良好的效果。为了今后更好的做好“推普”工作,现对推普活动情况总结如下:

每年的“推普周”活动,我院都本着求真务实的精神,从学校实际出发,认真筹划,精心组织,使“推普周”活动落到实处,推动了学校语言文字工作的顺利开展。

一、学校领导高度重视

首先在95日的活动方案制定讨论会上拟定并通过了关于本次活动的实施方案。会议决定由学院党委书记杨大荣、院长蒋伟担任推普工作领导小组组长,学院党委副书记潘传中、副院长卿勇担任副组长,由教务处处长李元进组织成立推普工作办公室,办公室主任潘远翠统筹学院各系、部普通话推广活动,显示出校领导对推普周活动的高度重视。副院长卿勇做了普通话推广宣传动员,倡议全校师生养成说普通话、写规范字的良好习惯。

二、进行积极有效的宣传活动

本届推普周宣传活动围绕继承革命传统、诵读原典、讴歌新中国社会主义建设和改革开放的伟大成就、宣传贯彻两个“规划纲要”(《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010——2020)、《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》(2010——2020))来开展。学院以晨读活动为载体,开展经典诵读等形式多样的宣传活动。

院团委在校园内及时张贴国家语委下发的推广普通话的宣传画,并在教学楼、院门口等醒目位置悬挂推普宣传条幅和永久性标牌,形成良好的推普氛围。院宣传部在LED屏幕上滚动播放语言文字法律法规、全国推普周领导小组办公室制发的公益宣传广告和四川教育网上传的推普公益广告视频,各系、部召开普通话推广动员大会,宣传推普周活动的意义,从而渲染了推普气氛,扩大了推普宣传的影响。

   

     

学校广播站也在推普周内进行了一期 “大力推行和规范使用国家通用语言文字,助力全面建成小康社会”的专题广播,内容包括宣传《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(20102020)、《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》(20102020)),四川省教育厅等九部门《关于开展第19届全国推广普通话宣传周活动的通知》,号召全院师生说规范、标准的普通话。

三、开展丰富多彩的的推普活动

学院以全面贯彻落实《国家语言文字规划刚要》工作目标和任务,宣传国家语言文字法律法规和方针政策,增强全院师生对祖国语言文字应用的法制意识和规范意识,促进社会语言文化生活和谐健康,深化我院推广普通话和语言文字规范化工作,营造高雅校园文化,为建设与综合国力相适应的语言强国、全面建成小康社会做贡献作为此次活动的指导思想,结合学院省级示范高职院校的建设工作,组织各系、部根据自身实际,开展了各具特色、形式多样的普通话宣传推广活动。从而促进了全院师生不断增强依法使用国家通用语言文字的意识,不断提高规范应用国家通用语言文字的水平。

1、由学生处部署,院团委负责检查,各班出一期有关推普周的专栏或板报,宣传此次推普活动的主题:“大力推行和规范使用国家通用语言文字,助力全面建成小康社会”,宣传推普周活动的意义。

     

     


 2、各系以班级为单位,开展了各具特色的普通话推广主题班会,使学生意识到了学习普通话的重要意义,倡导广大同学今后多使用普通话进行语言交流。

    

   


3、院团委组织学生在推普周期间走上街头通过展板展示,发放推普宣传手册和印有讲普通话 写规范字的手提袋、笔筒、围裙、鼠标垫等宣传品,现场与群众互动等形式,引导广大市民积极学说普通话,营造了良好的推广普通话氛围。

   7.jpg   8.jpg

4、师范系面向全院师生举办了一系列普通话推广讲座,在全院师生中掀起说规范、标准的普通话的高潮。

5、充分发挥学院推广普通话协会在学生群体中的示范作用,利用“推普角”继续开展每周二、四下午的推普活动,提高广大在校大学生学说普通话的积极性和主动性。

6、由院团委组织,普通话水平测试员指导,学院各系部举办了一次普通话演讲比赛,推动了普通话宣传教育,调动了广大学生学说普通话的积极性。

   

     


7、由师范系组织,在校园内外开展“啄木鸟”在行动活动,发动学生寻找校园内外使用不规范汉字的现象并进行纠正,在学生当中形成了使用规范汉字的良好风气。

   

      


8、助力普通话测试工作,开展全院学生诵读原点的晨读活动。

   

   

   

     

总之,在整个推普周期间,我院以诵读原点的晨读活动为载体,开展了形式多样的宣传活动,并有组织、有计划地开展了丰富多彩的推普教育活动,进行了积极有效的推普宣传和教育,调动了广大师生推普学普的积极性,在校园内形成了浓郁的推普学普氛围,促进了我院语言文字的规范化工作。推普活动是一项持续、长期的工作,我院将以国家推普工作的相关法规和政策为依据,在各级领导的指示下,在全校师生的支持下,以全体师生的语言文字规范意识和推普参与意识为目标,积极开展丰富多彩、形式多样的宣传教育活动,使我院的推普工作和语言文字工作再创佳绩。