我院2016-2017年教师教学能力提升第一阶段培训圆满完成 -达州职业技术学院教务处(科研处)
今天是2019年10月21日 星期一

我院2016-2017年教师教学能力提升第一阶段培训圆满完成

来源:教务处 发布日期:2016-10-17 08:39:00 浏览数:1989 【收藏本页】 【打印文章】

1013日至16日,学院在学术报告厅开展了20162017年教师教学能力提升第一阶段培训,宁波职业技术学院的任君庆、何明友、叶鹏、曹勃、李晓东、李婷六名专家分别作了题为“基于学生发展的教学改革思考”“人才培养方案的设计与实施”“任务型课程与有效课堂”“公共课程设计与案例分析”“高等职业教育课程改革”“有效课堂案例分享——从设计到实施”的讲座。全院领导、专兼职教师400余人参加了本次培训。

本次培训旨在转变教师教育教学理念,提升教师课程开发与有效实施的能力。培训内容针对性强,系统全面。既有职教政策的解读、职教趋势的分析,又有改革成功经验的总结;既有宏观顶层设计的研讨,又有微观教学、课程设计的探索;既有职教规律的总结分析,又有典型案例示范;既探索了专业建设的路径,又讲解了课堂优化设计与有效实施的策略;既阐释了课程体系的改革方向,又指引了教学管理机制创新方法。丰富的培训内容让学员大开眼界。通过集中聆听专家讲授,与专家互动交流,收获了经验与智慧,让所有参培人员如沐春雨,受益匪浅。

整个培训过程组织有序,纪律严明,院纪委明确规定了培训过程的管理要求与纪律保障。各教学系严格考勤,参训教师准时签到,认真听讲;各教学系、组织人事处、目标纪律督查室、教务处密切配合,严格管理监督,确保了培训实效。

16日下午,培训圆满结束,学院领导就本次培训进行了总结。院长蒋伟在总结发言中指出本次培训要求高、收获大、达到了预期的效果,对学院今后的课改必将产生深远的影响,他要求全体教师认证消化讲座内容,完成作业,认真严谨地完成后续工作。副院长卿勇阐述了下一步培训及课改工作的思路,对学院、系部、教师的职责进行了明确的界定。院党委书记杨大荣高度评价了宁波职院专家们的精彩讲座及其对我院专业发展、内涵建设的引领效应,充分肯定了本次培训的组织、管理、学风、影响力,并对下一步工作提出了明确要求,敦促大家清醒认识潜在危机、坚定课改决心、果敢排除困难、务实开展工作,取得更大成绩。