师范系赴实习基地检查毕业生实习工作-达州职业技术学院教务处(科研处)
今天是2019年12月13日 星期五

师范系赴实习基地检查毕业生实习工作

来源:教务处 发布日期:2015-04-22 09:07:44 浏览数:2112 【收藏本页】 【打印文章】

为了深入了解师范系2015届毕业生实习情况,加强与实习基地联系,听取实习单位对应用型人才培养的要求和建议,4月14日至4月23日,师范系初等教研室主任张进、语文教研室主任刘兰萍、教心学教研室主任杨多、就业教研室主任黄明友带领所属教研室全体教师先后到达州高中、凤凰中学、第七中学、第十中学、铭仁园中学、北外镇中心小学等10余个实习基地检查毕业生实习工作。

语文教研室主任刘兰萍带领本教研室教师深入教学实习一线,听了每一位在达州实习的毕业生的实习汇报课,并做好听课记录,与实习生交流,反馈教学效果,发现不足,了解实习生在实习过程中存在的问题,指导实习生树立教学反思的习惯。其中,初等教研室、教心学教研室、就业教研室全体教师到北外镇中心小学,听取了2012级初等教育实习生阿牛初支子、刘青两位同学的试讲课。经过一个多月的实习经历,两位同学都有明显的进步,对教学内容的重难点把握甚好,教姿教态适宜,尤其是彝族学生阿牛初支子,完全克服了语言难关,能够流畅地与学生交流与沟通。

课后,各教研室分别与实习基地学校进行了座谈,在交流过程中,实习学校认为我院实习学生总体表现很好,实习认真,遵守纪律,与师生都相处得很融洽,主动参加教研活动,有良好的行为习惯,听课、上课环节都表现不错。同时,他们也指出了部分实习生存在的不足,一是工作能力还有所欠缺;二是专业基础知识和教师技能训练仍应加强;三是对紧张地工作氛围不能尽快适应。

教心学教研室主任杨多教授要求实习生必须多听课,听不同老师的课。实习生之间还要相互听课,听课前必须认真备课,带着问题去听课,课后多交流、多讨论、多总结,要做到能“站上讲台、站住讲台”。

从检查情况看,师范系2015届毕业生总体实习情况良好,能结合各自实习项目的具体情况参与实习工作,并认真完成实习手册等相关教学资料填写,力求达到实习的目的和要求。此次实习检查,对于加强学生管理,进一步推进校校合作和校外实习基地建设,促进学院教育教学改革及应用型创新人才的培养具有积极地意义。